forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com

Как вылечить розацеа?

вкл. . Опубликовано в Красота

Красная девица… Может, для кого-то это комплимент, но для меня это словосочетание уже давно стало насмешкой. Покраснение лица, расширенные капилляры, неровности кожи – вот основные три составляющие заболевания, которое дерматологи называют розацеа.

Конечно, в юности я не думала, что столкнусь с такой проблемой. Да, моя кожа вспыхивала от смущения, щеки краснели на морозе, но это не осложняло мою жизнь. Легкий румянец только добавлял образу задорности и кокетства. С наступлением климакса ситуация вышла на новый уровень. Покраснение кожи больше не исчезало, я начала постоянно пользоваться тональным кремом и корректирующими карандашами. На ярко-розовом фоне я стала замечать проступающие сосуды и появление первых неровностей.

Как вылечить розацеа? И можно ли это сделать? Хочу поделиться своим опытом.

Лечение розацеа: выявление причинных факторов.

Стойкие покраснения возникли на моем лице в 40 лет и совпали с появлением первых «приливов». С детства я страдаю гипотиреозом, пью гормональные препараты, поэтому климакс начался у меня достаточно рано. Около 5-ти лет я старательно маскировала сосудистую сеточку на лице декоративными косметическими средствами, но к 45 годам это значительно затруднилось – кожа стала неровной, потеряла былую мягкость и гладкость, а в ответ на нанесение тонального крема краснота только усиливалась. Тогда я решила прекратить самостоятельную борьбу с симптомами и обратилась к врачу.

Врач-дерматолог рассказала мне, что розацеа (а именно это заболевание у меня обнаружилось) обычно возникает у женщин старше 35-40 лет. Часто разацеа провоцируется нестабильностью гормонального фона при патологии эндокринной системы. В моем случае появлению заболевания способствовали длительные проблемы с щитовидкой, а пусковым моментом стал климакс. Врач поинтересовалась, не связана ли моя работа с высокими/низкими температурами, не злоупотребляю ли я солнечными ваннами и косметическими процедурами. Важно было даже то, люблю ли я острую, горячую пищу с обилием различных приправ и специй, курю ли я, злоупотребляю ли алкоголем. Оказывается, все эти факторы могут провоцировать появление красноты на лице, и если их не исключить, вылечить розацеа становится практически невозможно.

Как бы странно это ни звучало, но патологию при розацеа следует искать не на коже. Раньше считалось, что розацеа связана с паразитированием в коже клеща Demodex Folliculorum, однако в настоящее время доказано, что клещ выявляется в соскобах с кожи при розацеа с той же частотой, что и в состоянии полного здоровья. Врач поинтересовалась, нет ли у меня проблем с пищеварением. Оказывается, хронический гастрит и язва, особенно если они ассоциированы с паразитированием в пищеварительном тракте бактерии Helicobacter Pylori, могут стать основной причиной розацеа. Не последнюю роль играют такие заболевания как хронический энтероколит, панкреатит, холецистит.

Как вылечить розацеа? Мои успехи и поражения.

Свое лечение розацеа я начала с диеты: отменила в рационе пряную, острую, кислую пищу, полностью исключила алкоголь и курение. Все лосьоны, кремы и тоники для лица я заменила на гипоаллергенные, не содержащие раздражающих веществ (фруктовых кислот, спирта). Очищать кожу я стала отварами трав (ромашка, зверобой, череда, шалфей) – наносила их на ватный диск и протирала лицо либо замораживала и использовала кубики льда. 1-2 раза в неделю начала протирать лицо растворами борной кислоты (можно резорцином) для снятия воспаления и зуда. Этими нехитрыми способами мне удалось купировать острый процесс на коже и перевести его в подострую стадию.

Если вы хотите знать, как вылечить розацеа быстро, скажу сразу, что это практически невозможно. Мне посоветовали препарат на основе азелаиновой кислоты – Скинорен Гель. Он уменьшает воспаление в толще эпидермиса и препятствует избыточному образованию рогового слоя. Я наносила гель 2 раза в день на пораженные участки. Некоторый эффект стал заметен только через месяц – кожа постепенно начала выравниваться. С тех пор я регулярно им пользуюсь. Этот препарат стал для меня ответом на вопрос, как вылечить розацеа.

Есть мнение, что серная мазь и полуспиртовые лосьоны с метронидазолом оказывают сходный эффект, но опыта их личного применения у меня нет.

Врач посоветовала мне пройти общий курс антибактериальной терапии. Метронидазол, доксициклин, эритромицин – эти препараты следует принимать длительно. Считается, что эффект от их применения скорее обусловлен санацией кишечника и общим противовоспалительным действием, а не влиянием на возбудителя непосредственно в коже (воспаление при розацеа стерильное). Однако, я отказалась от их приема, боясь нарушений в кишечной микрофлоре. Тем более, по результатам гастроскопии (да, я решилась на эту манипуляцию!) воспаления, ассоциированного с хеликобактером, у меня не было обнаружено.

А как лечились вы? Дает ли народная медицина какие-то советы по поводу того, как вылечить розацеа? Пользовались ли вы аппаратными методиками? Было бы интересно познакомиться с вашим опытом лечения розацеа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить